психогенетика

Психогенетика простыми словами: как невидимое порождает видимое

Психогенетика (как и психогенеалогия) изучает, как психические особенности и семейные сценарии передаются по наследству из поколения в поколения. Этим же занимается системная семейная психология. И опытным глазом эти закономерности и истории видны так же хорошо, как в анализах и пробирках. Но нужна практика и внимание, чтобы это разглядеть!

Надо сказать, что и в психогенетике, и в психогенеалогии западные ученые как обычно переоткрыли велосипед 🙂 в смысле, перевели на свой «птичий язык» понятия кармы, родового проклятия, синдрома годовщины и прочих «чёрт породу тянет» — и теперь преподносят это как новое слово в науке. Я женщина весёлая и социологию науки в МГУ изучала, меня всегда в этом месте тянет ржать.

Но Бог с ними, с учеными — знаете ли Вы сама, насколько сильно Ваша прабабушка и история её жизни на Вас влияет???

«А если я не верю, что это вообще возможно, что тогда?«

Учиться видеть психическое, «тонкое» так же, как видно «толстое». Если бы психологические увечья были бы так же наглядны, как физические, мы бы вряд ли увидели столько мам, орущих на своих детей на площадке, или отцов, сливающих гнев на детей дома. Мы бы очень быстро отвыкли говорить гадости, если бы у ребенка или мужа из груди брызгала кровь каждый раз после наших злых или даже просто ехидных слов! Но для тех, кто видит, как проявляет себя психогенетика, как невидимое порождает видимое, это действительно так!

Но наш ум — очень хитрая машинка, и любит твердить «Вот увижу, тогда и поверю» — чтобы только ничего не менять, а значит, продолжать сидеть в одной и той же как бы невидимой попе) — годами, десятилетиями, поколениями.
Вы не поверите, но расстановщики и семейные психологи хорошо знают, сколько таких семейных сюжетов, можно сказать, «родовых проклятий» мы таскаем за собой не от мам даже — от прабабушек! Из поколения в поколение! Веками!

Но семейные сюжеты, они ведь как бы и невидимы… А на виду только то, что это муж «не такой», это дети-«банда» болезненные-нервные-скандальные-непослушные, это просто «жизнь не складывается»…

Как убедиться, что родовые сюжеты, «проклятия» существуют?

Если бы под кроватью у Вас лежал чемодан, простите меня, какашек, Вы бы быстро от него избавились, я уверена! А так — чемодан-то невидим! Потому что лежит он не под кроватью, а — уж извините — в теле, в голове, в душе… но для тех, кто видит и слышит (эту способность назвали однажды «ясновидением» и причислили чуть ли не к колдовству) — эта » психогенетика», этот чемодан «родовых проклятий» так же очевиден, понятен и вонюч, как если бы он лежал у Вас под кроватью…

«Я вся измаялась с этими детьми, все нервы мне вымотали…»
«Муж бездельник и обманщик, за что мне такое горе луковое…»
«Моя мама постоянно оскорбляет меня, она абьюзер, я перестала с ней общаться и так ей и надо!»
«Это мой начальник во всём виноват!»

Если Вы слышите это регулярно от кого-то или от себя, то поздравляю, вот и он, тот самый «невидимый» чемодан каках… Вот это и есть психогенетика: устойчивые истории, которые передаются из поколения в поколение, потому что «в моей семье все так делали».

Мне лично для такого исследования ни психогенетика, ни никакие тесты давно не нужны. Обычно хватает беглых расспросов о жизни родителей и их родителей, чтобы основные линии прояснились. Например:

  • Бабушка была карьеристкой + мама была сильной женщиной + отец пил и рано умер = девушка сгорает на работе, зарабатывает больше мужа, хорошо ещё, что преодолела синдром спасательницы и перестала встречаться с пьющими!
  • Отец был талантливым краснодеревщиком + как только в доме появлялись деньги, он сразу пил + мать ненавидела его за это и боялась уйти = женщина не может распоряжаться деньгами, зарабатывает за двоих, при этом боится уйти.
  • Отец пропал и о нём в семье говорили только плохое + мать очень боялась остаться одна и осталась = девушка вышла замуж за первого, кто позвал, не воспринимала его мужчиной, а себя женщиной, с большим трудом развелась, сейчас потихоньку узнаёт себя и что ей нужно, мужчина ей нужен или просто миллион 🙂

Почему так важны отношения с родителями и прародителями?

Я иногда слышу от клиенток и подруг «Ну что, мама и мама, отношения у нас хорошие, мы не разговариваем…», «Я столько работала по поводу мамы, что я по-прежнему её ненавижу, но работать с этим уже не хочу!», «Мне не за что уважать отца, он бросил нас, когда мне было 12, и с тех пор звонит мне только когда ему нужны деньги!», «В этой семье я за старшую и так было всегда» — и так далее, и тому подобное.

Странным образом люди, у которых искренние, уважительные, тёплые и полные любви отношения с родителями, ко мне почти не приходят — разве это не удивительно? 🙂

Мир меняется настолько быстро, что наши непроявленные гены едва-едва успевают просыпаться (медитация-визуализация-аффирмация-психологи-психогенетика нам в помощь!). А наши родители, их родители и родители их родителей жили почти что на другой планете (если учесть революции, войны, эпидемии и голод)! И то, что они выжили — уже достаточный повод уважать их. И то, что они родили, вырастили, воспитали нас — вдвойне!

И мы теперь смеем их осуждать, презирать и даже порой ненавидеть? Получив в подарок миллион (жизнь), торгуемся с тем, кто подарил, из-за трёх рублей, и считаем, что абсолютно и удушающе правы?

Суров закон (и психогенетика), но он закон:

  • презирая родных, мы презираем себя;
  • ненавидя родных, мы ненавидим себя;
  • отрицая родных, мы отрицаем себя;
  • не зная родных, мы… (и все вместе!) не знаем себя!

Зачем же всё-таки любить прабабушку?

ПРАБАБУШКУ ЛЮБИТЬ ЗАТЕМ, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ВАС.

Не такой очевидной частью, как рука или нога (хотя многие ухитряются и своему телу тоже отказывать в самом необходимом — бережном и тёплом внимании — а потом удивляются, что оно начинает чахнуть и болеть!).
Теперь представьте, что Вы не любите свою ногу (или же большой палец ноги, который примерно относится к поколению прабабушек-прадедушек).

Если Вы не уделяете своему телу внимания, значит, скорее всего Вы его не замечаете и в пределе вообще считаете, что его не существует. Вы прикладываетесь им об предметы мебели. Вы берете такую обувь, которая его сжимает до посинения. В мягком варианте на этом большом пальце обожают поселяться грибки и слоиться ногти — в том числе чтобы хоть немного внимания Вашего урвать (так часто поступают шкодные дети, которым просто не хватает Самого Важного Питания на Свете — Вашей любви…).

Сейчас мои невидимые читатели скажут «Ну она загнула окончательно, что за большие пальцы, при чем тут вообще психогенетика и прабабушка, какой такой частью меня, она же померла сто лет назад!!!».

Померла-то она, конечно, померла… но в Вашей крови, в Ваших генах, в Ваших костях, поверьте, она живее всех живых. И если эта мысль вызывает у Вас не тепло и нежность, а страх и ужас — то вот Вам и живой наглядный ответ на вопрос, зачем же наконец любить прабабушку! Хотя бы затем, чтобы случайно оброненная кем-то мысль, непрошеное воспоминание, семейная реликвия, дни поминовения — не вызывали у Вас маскировочную скучливую отрешенность или явную тревогу!

Вот моё видео о том, почему важно любить родителей — и других предков, в том числе прабабушку:

Всё еще непонятно? Давайте попробуем тогда еще раз.

Я ВСЕГДА ЧАСТЬ РОДА.

Я И РОД ЕДИНЫ.

МЫ ГОЛОГРАММА (для любителей умных научных слов :))

Что будет наградой за любовь? Любовь!
Что будет наградой за любовь? Счастье
Что будет наградой за любовь? Если Вам нужна награда за любовь, это не любовь)

Ну как? Верите? Или всё еще не верите?

Очень есть странный для меня аргумент противников знания о семейной истории: «Но всё зависит от человека! Свободная воля! Всё можно изменить! Я начинается сегодня! Не надо нам рассказывать про прошлые обиды и ужасы!» А еще иногда добавляют «Вдруг мы захотим оправдать ими свою жизнь…».

Я вижу эти возражения, под которыми страх и боль, под которыми неверие в свои силы: осознать, пережить, воспринять, отпустить… Простить — в первую очередь себя. Ну так давайте с этого и начнем?)

Что же делать? Слушать себя, вести дневники, писать автобиографию и письма чувств, глядеться в зеркало. Ходить к психологу, понятное дело, желательно хорошему 🙂 в этом видео ещё дополнительно рассказываю, как отыскать ресурсы в роду:

А ещё отлично помогает мой курс по родовым сценариям и психогенетике «Мои любимые скелеты«!

И конечно — беречь себя. Учиться видеть невидимое. Это очень важное женское умение. И я буду рада помочь Вам с ним в своих программах и на личной встрече!!!

1 комментарий к “Психогенетика простыми словами: как невидимое порождает видимое”

  1. Пингбэк: Сказкотерапия для женщин | Александра Метальникова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *