сказкотерапия для взрослых

Сказкотерапия для женщин

Сказкотерапия основана на очень простой идее: все мы живём, думаем и в итоге становимся своими историями. Изменить эти истории — и значит изменить жизнь. Поэтому сказкотерапия для женщин — один из главных инструментов моей работы как женского психолога и коуча для женщин.

Но как увидеть в себе эти истории? Начать разбираться с самого детства. Например, русские народные сказки, прямо скажем, небогаты счастливыми сюжетами. Например, Золушка, «терплю корплю скоплю — трамвай куплю» — очень популярный сюжет у русских женщин 🙂 да и Аленький цветочек, «ой как хочу его спасти» — в нашей стране разводов, командировок и погибших отцов — ой какая частая песня… Иногда и психогенетики не надо, чтобы это увидеть.

Знаете ли Вы, какую историю Вы сейчас живёте? А какую хотели бы?

Если нет, можно просто посмотреть, какие сказки Вы любите до сих пор? Я вот всегда рыдаю над сказкой о царе Салтане, честно! В нескольких определенных местах, но больше всего там, где «ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» 🙂 я пока сама до конца не знаю почему. Может, подскажете?

Сказки, которые Вы очень любите — Ваш слепок, Ваш портрет, Ваш паттерн, Ваша голограмма.

Неосознанно мы постоянно их воплощаем, так или иначе, в том или ином виде. А еще повторяем истории своих родных и близких, которые не вернули им вовремя!

Чужие истории — как чужая одежда

Так и вижу глазами души, как большие девочки донашивают за мамой «боюсь остаться одна» или «всё могу сама», за бабушкой «у женщины должно быть высшее образование» или наоборот «главное — береги семью»… А то ещё и «я и лошадь, я и бык»?

Что там, в Вашем гардеробе себя, какие прожитые истории, какие платья? По сезону ли они, нравятся ли Вам, идут ли? Ваши личные или по наследству достались? Не пора ли вернуть законным владелицам?)

Вот отзыв одной моей бывшей клиентки, а ныне подруги Натальи Зайцевой — о том, как для неё сработала сказкотерапия для женщин 🙂

Как-то раз у мня был очередной приступ нытья, что у меня что-то не получается, как бы я не старалась. Ныла я тогда своему другу – Александре Притворовой (Метальниковой). Ей мое нытье надоело, и она мне посоветовала написать сказку.
Как писать?
Просто писать и все.

Я попробовала. Не знаю, как писать правильно, но я вывела собственное правило – никаких правил нет, пиши Наташа все, что взбредет в голову, лишь бы сюжет заканчивался хеппи-эндом.
Получилось в первый раз коряво. Да и в другие разы ничуть не лучше. Да ладно!
Иногда сказки срабатывали, иногда нет, или не сразу. Если было что-то упорное, то и писать надо было несколько раз с разных ракурсов. Но, в общем и целом, система работает исправно. Главное не лениться и писать.
Я сейчас стараюсь писать перед сном. Пишу не длинно, а так, примерно слов на двести или меньше. Иногда, это сплошные диалоги между персонажами сказок. Сейчас у меня вполне устоявшийся ансамбль персонажей, они все и участвуют в разруливании сложных ситуаций.
В общем и целом, это как написание сценария Везения (для меня, я не претендую на истину в последней инстанции). Сейчас хочу ввести нововведение: на три «имею» писать одно «хочу», в соответствии с задачей сказки.
Писать сказки я научила несколько своих подруг и даже не очень знакомых людей (ФБ френды, с кем знакома только онлайн). Результат у всех всегда предсказуемо хороший.
Что я поняла из опыта написания сказок.
Их не нужно давать читать никому.
Их не стоит перечитывать самой.

И нужно ОЧЕНЬ внимательно относиться к словам. Прежде, чем отправить написанную сказку в архив, нужно ее внимательно перечитать, обращая внимания на слова. На их понятность. И на внятное изложение желаемого события. Чтобы не получилось, как в том анекдоте про негра, воду и унитаз. Нужна невероятная точность слов и смыслов. Все мы, кто писал и был небрежен, попали в засаду с этим. Сюжет должен быть настолько однозначный и точный, чтобы не допускать никакой другой интерпретации. И еще, нужно писать то, что ты хочешь получить, но не как ты хочешь это получить. Поэтому, всегда нужно подумать, что ты хочешь на самом деле. Это так же важно в написании сказок. Написание сказочных матрешек (цель в цели) – полная фигня. Одна сказка – одна цель.
Вроде все. И спасибо Александре за подсказку. Век живи, век учись. Хорошо, когда есть кому дать правильную наводку
Наталья Зайцева

Так что не считайте, что сказкотерапия это для детей! Сказкотерапия для женщин это очень крутая и сильная практика! И если решитесь наконец написать свою сказку про свою жизнь — добро пожаловать на индивидуальные сессии с моей сказочной игрой Малахитовая шкатулка!

1 комментарий к “Сказкотерапия для женщин”

  1. Анжелика

    Важно принять себя разной! Жизнь дает возможности, а мы выбираем, использовать ли эти возможности. Сказочные женские образы способны помочь современной женщине примерить, попробовать на вкус любые состояния души. Одни персонажи способны дать больше уверенности и твердости, другие – больше мягкости и нежности, третьи покажут невероятное внутреннее могущество. Присоединяясь к тому или иному образу, мы можем поисследовать новые стороны самой себя. Можем позволить себе открыться необычному и незнакомому в самой себе. Сказкотерапия – это лекарство и бальзам для души, это безопасный способ поиграть с разными состояниями души и прожить те состояния, которые кажутся вам чуждыми…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *