Как принимать чувства? Как контейнировать эмоции?

Как контейнировать эмоции ребёнка и свои

Наверняка все вы наблюдали хоть раз в жизни такую картину: дитя посреди улицы/магазина/вагона метро бьется в эмоциях. А рядом с ним несчастная/злая/потерянная/подавленная/орущая мать (впрочем, иногда это бывает и отец). Какие мысли приходили Вам в голову? Варианты обычно делятся на два рукава: «какой невоспитанный/балованный/несусветный ребёнок» и «что же она его не успокоит-то, экая непутевая мамаша!».
Мы не будем сейчас использовать эту ситуацию как проективный тест. Хотя это всегда хорошо работает:). Вернее, используем её в этом качестве немного позже — а пока давайте поговорим немного о том, что такое контейнирование эмоций?

Это в основе своей, по первому и главному значению слова con-tain, взаимо-удерживать — как раз их принятие, пребывание рядом с ребёнком или тем, кто эмоционирует — без «сваливания» во внутренний процесс «я плохой, я делаю плохо», который и вызывает обычно избыточную эмоциональную реакцию.

Ребёнок испачкался? Я плохая мать, что скажут соседи! Ребёнок плачет в транспорте? Я плохая мать, что скажут пассажиры! Ребёнок не спит ночью? Я плохая мать, не могу даже выстроить режим дня!
При этом предполагаемый «судия» может быть любым — от ближайших родственников до самых дальних в одном вагоне метро. Которых Вы никогда больше не увидите и не узнаете и близко, что они о Вас подумали! Но для такого расклада это неважно, потому что они просто включают «фамильную некомпетентность» и лампочка начинает мерцать красным, глаза расширяются от ужаса, рот открывается — и от контейнирования не остаётся и следа!

Контейнирование эмоций по-простому означает «взаимное удерживание», а еще проще — «принятие». Когда есть принятие себя, принятие ребёнка, принятие своих эмоций и эмоций ребёнка — дальше возможно много других решений, в том числе отшлепать по попе. Но это будет совсем не то же самое отшлёпывание, что с открытыми от ужаса глазами, озирающимися вокруг в поисках ахбожемойчтостанетговорить — и(ли) ушами, направленными вовнутрь, откуда уже чья-то запись вещает из говоривших ранее:)

Когда есть принятие — ребёнок может справиться.

Со своими эмоциями, с жизненными ситуациями, со своими желаниями и потребностями — постепенно он учится справляться. Не чувствуя себя плохим. Чувствуя себя хорошим, любимым, дорогим — даже если его шлепают по попе:)
Но я уверена, что у Вас найдётся много других способов найти общий язык с ребёнком. Внешним или внутренним — если будет основа: принятие, осознание, любовь в конце концов. Под ней, впрочем, так много всего понимают… 🙂

Как принимать эмоции? Как контейнировать чувства?
Как принимать эмоции? Контейнировать чувства?

Как же контейнировать эмоции, то есть принимать чувства других?

1. Прежде всего, принять себя и свои эмоции. Это задача не на одну жизнь, конечно. Основные средства, которые помогают практически во всех случаях: медитация, творчество, терапия. Конкретные любимые мною упражнения: утренние страницы, письма чувств. А еще нейрографика, записывать себя на диктофон, опять же медитация, опять же психотерапия.

2. Разобраться, что именно Вас раздражает — и сделать что-то с этим. Канадская психолог Эда Ле Шан (не она первая, наверняка) в отличной книге «Если Ваш ребёнок сводит Вас с ума» очень точно пишет: Вас раздражает в ребенке как правило то, что Вы не можете позволить себе самой/самому. Капризы? Плохое настроение? Усталость? Крики? Способность доставать окружающих до печёнок, но добиваться своего? Не прошу Вас воспринять ребенка как своего учителя — это не очень хорошая ролевая игра может получиться — но предлагаю поучиться тому, что Вас в нем раздражает. Результаты могут Вас приятно удивить.

3. Накапливать энергию, от которой в том числе зависит вместимость Вашего внутреннего сосуда и способность амортизации. Вспомните: если Вы голодны, не выспались и сделали кучу нежеланных дел. Какая сущая мелочь может вывести Вас из себя? Если Вы сыты, выспаты, наглажены и только после отпуска, Вы вытряхиваете этот камушек из ботинка за 3 секунды, мелочь какая, и идете дальше танцующей походкой!

4. Вовремя очищаться от эмоций.

Здесь опять же: медитация, фрирайтинг с разрыванием и сжиганием, психотерапия, заземление и другие способы проживать негативные эмоции. То, что Вы не выплюнули сегодня, впоследствии прессуется и откладывается. Да-да, в том числе на телесном уровне, потому что жир не только защитной подушкой, но и местом хранения негативных эмоциональных отходов…

5. Помнить, что Вы имеете право на ошибки. А ребёнок не должен быть ответственным за определение того, хорошая Вы мать (жена, сноха, шеф, подчиненная) или нет! И то же самое верно — для шефа, сослуживцев, родителей… Мы все социальные существа, но у Вашего дома должны быть крепкие стены и стекла на окнах! А потом уже можно приглашать в него гостей и спрашивать их мнение о доме. И далеко не факт, что Вам захочется переделывать его:). Возможно, Вы просто учтете их мнение — как их мнение…


Вот такие простые и незамысловатые способы улучшить Вашу врожденную способность принимать чувства и контейнировать эмоции, свои и чужие…

А какие способы используете Вы? Что посоветовали бы тем, кто не спит ночами. Думая о словах босса, и трясётся днём при малейшем писке своего ребёнка?

Искренне Ваша,
Александра,
коуч счастья для умных женщин:)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *