как полюбить себя и что изменится

Как полюбить себя и что изменится?

«Как полюбить себя, если я такая ужасная?» или «как изменить то, что я говорю себе о себе». И как это всё связано с прошлой рассылкой, про общение из любви и #метазеркало? 🙂 Лайк заряжен на любовь к себе, а комментарий — на любовь других 🙂

Что написали мне про любовь к себе вы, мои любимые читательницы?) А заодно и про других людей:
«Если бы я любила себя больше, я бы…

  • не общалась бы с токсичными людьми!
  • не так зависела бы от мнения окружающих!
  • не позволяла бы мной манипулировать, меня контролировать!
  • больше себе позволяла бы, не для других!
  • могла бы жить работать общаться, ничего никому не доказывая!»

Скажу сложно, потом просто. Высшие психические функции у людей развиваются сначала во взаимодействии, потом интериоризируются (привет классикам психологии). Сначала ребёнок говорит с другими, только потом с собой, а потом уже — образуется внутренняя речь. То, что сегодня мы называем «внутренний голос»)

Что же это всё значит?

Что все слова, которые сегодня Вам говорит Ваш «внутренний голос», скорее всего, когда-то сказал Вам кто-то другой. Сначала — мама, папа, бабушка, дедушка. Потом — воспитательница, нянечка, соседка, подружка. Дальше — учителя, начальники, сослуживцы — но их голоса обычно уже только накладываются на то, что было раньше.

А теперь картины из жизни.

Вот я ложусь на диван, поднимаю ноги кверху — и чувствую беспокойство, а когда прислушиваюсь к нему — слышу у себя в голове отзвук голоса «Ты что? Вдруг кто-нибудь зайдет и увидит, что ты — ЛЕЖИШЬ? И назовет тебя ЛЕНТЯЙКОЙ, ЗАСРАНКОЙ, ПЛОХОЙ ХОЗЯЙКОЙ??».

Здравствуй, моя любимая бабулечка….
…здравствуй, это ведь ты ложилась на кровать только если с валидолом под языком…
…и если бы я не привыкла за столько лет вслушиваться в голоса у себя в голове, если бы не заменяла их другими голосами, я бы и правда сейчас вскочила и побежала…
…а если бы я не научилась в какой-то момент относиться к этим голосам с любовью, я бы начала их заглушать или спорить или что-то доказывать, и это отняло бы у меня весь отдых и настроение заодно 🙂
((…и это всё — не считая того простого факта, что в мою отдельную квартиру на юге Москвы просто-напросто без моего ведома НИКТО ЗАЙТИ НЕ МОЖЕТ!))))

Трудно бывает вслушаться так, чтобы услышать эти слова, найти эту формулировку.

Чего же я боюсь, когда я говорю кому-то «Простите, но сейчас я не хочу с Вами общаться»?

Что я слышу внутри себя, когда ложусь на диван средь бела дня? Или в ванную с солью и лепестками роз?)

Что я чувствую и ощущаю, когда покупаю себе (любимой!)) красивое бельё, а не игрушку детям или галстук мужу?

С этих вопросов начинается Ваша искренность с самой собой.

Когда Вы можете встать на сторону себя самой, объединиться с самой собой, и нет, не противостоять, но расслышать эти голоса, эти ощущения, эти переживания. И окажется, что они, подобно духам и навязчивым мыслям, хотят для Вас добра. Боятся за Вас. Стремятся уберечь, позаботиться, удержать Вас от ошибки, поделиться своей мудростью, которая спасала их от бед… но да, часто эта мудрость и эта любовь выглядит как «Куда ты лезешь, дура!» или даже как «Бесстыжая ты негодная, только и думаешь, что о себе!!!».

Как с этим быть? А Вы как думаете?) Жду Ваших идей в комментариях!

И жду Вас на нашей игре «Курс на любовь«

С уважением и безграничной верой в Вас)

Александра, коуч счастья для женщин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *