Письменные практики: неотправленные письма
Письменные практики: неотправленные письма

Письменные практики: неотправленные письма

[Неоправленные письма] — как эмоциональная очистительная клизма. Они выводят из вас всякую дрянь.

Слушатель семинара «Ведение дневника как метод терапии»

Неотправленные письма — замечательный инструмент для трех случаев: катарсиса, завершения и ясности понимания. Это один из самых популярных и широко используемых дневниковых методов. Неотправленные письма помогают выразить глубокие эмоции — гнев или горе. Они также позволяют определить, как поступить: замкнуться в себе или постараться вникнуть в суть происходящего. Этот метод — эффективный способ выразить свое мнение, искренние чувства, неприязнь, негодование, переживания или противоречивую точку зрения в безопасной обстановке.

Вся хитрость Неотправленных писем заключается в одной фразе: «Не вздумайте их отправлять!» Это позволяет вам писать свободно, без риска или страха обидеть кого-нибудь. Разумеется, позднее вы сможете решить, хочется ли вам поделиться с кем-нибудь такими записями. Если да, то вы так и сделаете. Но писание исключительно для себя помогает рассказать полную правду быстрее.

Катарсис

Попробуйте создавать Неотправленные письма для тех, кто буквально бесит вас. Выплесните все наружу. Используйте «слова из трех букв». Пишите самые невероятные грубости, какие только можете вообразить и которые в действительности никогда бы себе не позволили. Называйте адресатов идиотами. Объясняйте почему. Рассказывайте, как собираетесь им отомстить. Не отказывайте себе в желании растоптать их, чего до этого случая с вами никогда не происходило.

Потом разорвите письмо. Или сожгите, спустите в унитаз, раздерите зубами, бросьте на пол и растопчите.

Дайте себе возможность поворчать, пока всем этим занимаетесь. Попробуйте кричать так громко, как только сможете. Отдубасьте подушку, отведите душу. (Только заранее предупредите соседей и тех, кто живет рядом с вами!)

У вас есть отличная возможность или сразу почувствовать облегчение, или рухнуть на пол от смеха.

Сотрудник риелторской компании Дуг пришел на занятия рассерженный на делового партнера. Он считал ее ответственной за неудавшуюся бизнес-сделку. Все свои эмоции он излил в Неотправленном письме. Прочитав с пафосом свое послание притихшим слушателями семинара, Дуг ощутил, как у него горят уши. Похоже, он вполне мог бы получить роль в спектакле гастролирующего летнего театра. Потом он скомкал письмо, швырнул на ковер и начал топтать, не жалея ботинок из знаменитой кордовской кожи[28].

На следующем занятии Дуг рассказал нам свою историю. Через день после появления Неотправленного письма он неожиданно столкнулся с Мэрилин, виновницей его гнева. Увидев ее, он расхохотался. Она попросила поделиться шуткой, и Дуг поведал, как был рассержен после закрытия сделки, пошел на занятия дневникового семинара и написал то ужасное письмо.

Мэрилин изумило спокойствие, с которым Дуглас рассказывал, что разочарован ее работой. А ведь он даже намеревался разорвать с ней деловые контакты! Но вместо этого дал пару конкретных советов, как она могла бы продолжить работать в его бизнесе.

«Когда я вернулся в свой офис, — вспоминал он, улыбаясь, — на моем столе стоял большой букет красных роз! И записка, в которой она признавалась, как высоко оценила то, что я честно рассказал ей, как надо работать с клиентами».

Неотправленные письма помогают избавиться от лишнего багажа, чтобы дать место конструктивному, содержательному общению.

Не обманывайте себя, считая, что ваши «отрицательные» эмоции нереальны. Они существуют. Их выброс — соответствующим образом, конечно, — это отличный способ снятия стресса.

Завершение

Неотправленные письма помогают положить конец тем взаимоотношениям, которые еще не закончены. Пишите тем, кто вас оставил или кого покинули вы. Рассказывайте о том, о чем сказали бы им лично, если бы могли. Попробуйте также адресовать свои послания людям, которые существуют в вашей жизни, если пришло время менять тактику.

Жизнь Патриции перевернулась, когда в автомобильной аварии она получила перелом таза и ног. «Лежа на больничной койке, я мысленно прокручивала записи тех взаимоотношений, которые были в моей жизни. И начала осознавать, что одна ответственна за то, как они складываются, и только я могу повлиять на то, чтобы можно было поменяться ролями».

Выйдя из больницы, Патриция обратилась к методу Неотправленных писем, чтобы ясно сформулировать то, что происходит во взаимоотношениях, и избавить себя от ролей, которые ее ограничивают. «В одних отношениях я искала завершенности, в других — новых возможностей их развития». Она писала письма матери, покойному отцу, сестре, подруге, в доме которой проживала без оплаты аренды, бывшему любовнику и мужчине, с которым ей хотелось встречаться.

«Я не отправила ни одно из этих писем, — говорила Патриция. — Но ощутила их воздействие на каждое из взаимоотношений. Каналы передачи эмоций прочистились первый раз в жизни. И это удивительное ощущение».

Если отношения прекращаются в связи со смертью, то Неотправленные письма — деликатный способ сохранить в своем сердце любимых людей, чтобы безболезненно пройти сквозь переживания. Так было с аспиранткой Ребеккой. Каждый месяц она получала письмо от бабушки с вложенным в него чеком. И немедленно отвечала ей: благодарила за финансовую поддержку и рассказывала о своих делах.

«Когда моя бабушка умерла, — сказала Ребекка, — для меня это стало двойной потерей. Я испытывала глубокое горе от утраты горячо любимого человека и финансовой стабильности. Боюсь, что в моей голове все спуталось: бабушка умерла, и теперь она не будет поддерживать меня деньгами. Поэтому я продолжала писать ей письма каждый месяц, но теперь — только в своем дневнике. Я рассказываю, как мне ее недостает, о моей учебе и жизни. Я применяю Неотправленные письма, чтобы увидеть динамику горя и потерь. Это исцеляет».

Ясность

В отличие от Диалогов, Неотправленные письма — это одностороннее общение. Оно дает возможность выразить все — и при этом вас никто не прервет и не скажет ничего в ответ. Такое выражение мыслей и чувств разряжает атмосферу и усиливает ощущение ясности своего положения.

В Неотправленном письме Памелы к дочери, которая учится в колледже, она размышляет об ощущении своей неадекватности как матери:

«Как бы я хотела иметь возможность все начать сначала, снова начать воспитывать тебя. Ты была моим самым большим испытанием и опасением… Я боялась тебя, боялась сделать что-нибудь неправильно. Развод с твоим отцом помог снять некоторое напряжение, но я до сих пор не знаю, как должна тебя воспитывать. Если бы я развелась раньше. Но я боялась, что не справлюсь одна. Если бы я тогда знала то, что знаю сейчас: нужно слушать и ценить тебя, не воевать с тобой. Если бы я могла все переделать, относиться к тебе с большим терпением, пониманием, вести себя логичнее, поддерживать тебя, уделять больше времени и чаще быть с тобой… Сейчас ты почти взрослая… И, кажется, ты стала спокойнее, злость ушла… Я рада этому. Я люблю тебя больше, чем ты думаешь».

«И хотя я начала писать это письмо дочери, оно вскоре превратилось в послание себе, — рассказывала Памела. — Пройдя сквозь годы борьбы и невзгод, я осознала, что не всегда понимала, кто кого воспитывает. Я делала все, что было в моих силах. Я не в силах переписать прошлое, но могу осознать и понять настоящее и будущее».

В неопубликованном докладе Билл рассказывает о методе, который применяется при консультировании по вопросам семьи и брака и называется «Любовные письма»:

«Этот метод дает возможность пройти через пять уровней чувств: гнев (порицание), обида (печаль), страх (неуверенность), чувство вины (ответственность), любовь (понимание, умение прощать). Все эти чувства не имеют смысла, пока не будут озвучены, и только тогда все беспорядочные чувства могут быть объяснены. Письмо начинается с гнева (порицания). Где-то в глубине души вы чувствуете, что правы, а ваш партнер — нет. (“Ты такой злой и самолюбивый”.) Сейчас не время для философствования, надо просто выпустить пар. Следующий шаг — определить свои чувства к партнеру: обида (печаль). (“Я чувствую себя подавленной, потому что ты не попрощался со мной перед отъездом. Я так обижена”.)

Выразив обиду, вы начнете ощущать страх и неуверенность, которыми хотите поделиться. (“Я боюсь, что ты уйдешь от меня навсегда”.) Можно также выразить свою неуверенность, связанную с незнанием чего-то или недоверием. (“Когда ты ушел, не сказав мне „до свидания”, я подумала, что у тебя есть другая“.) Следующий шаг — рассказать о чувстве вины и взять на себя ответственность за свои действия. (“Мне так жаль, что я не сказала прямо о том, чего хотела. Я виновата, что накричала на тебя”.)

После того как вы прошли четыре уровня проявления чувств, вы начнете ощущать глубокую духовную связь с партнером. Естественно, появляются любовь, понимание и всепрощение. (“Я так тебя люблю. Я знаю, что ты тоже чувствуешь себя отвратительно из-за нашей ссоры, когда ты уходил. Но мы переживем это. Спасибо, что был со мной!”)»

Удивительно то, что письмо не имеет цели обсудить с партнером ваши чувства. Вы пишете его для себя, чтобы разобраться с собственными эмоциями и любовью.

«Отправленные» письма

Хотя с появлением высоких технологий искусство писать письма сходит на нет, приучите себя сохранять копии своих писем родственникам, друзьям и другим адресатам. Ллойд, сторонник защиты окружающей среды, хранит копии писем, которые посылает редакторам местных и национальных изданий, в записной книжке. «Это антология занимаемой мною гражданской позиции, — говорит он. — В этих письмах — ключевые моменты национального развития и проблемы окружающей среды».

Когда-то давно я переписывалась с профессиональным военным. Наши послания шли по всему свету по две-три недели. Когда мы решили все это прекратить, он вернул две обувные коробки, доверху заполненные моей корреспонденцией. (У меня, конечно, было точно такое же количество его писем!) И теперь у меня четыре записные книжки, отражающие непрерывное трехлетнее общение, где говорится о внутренних и внешних событиях, приводятся философские размышления, разъяснения отношений, вопросы личностного роста. Это часть моей жизненной истории.

Советы начинающим писать Неотправленные письма

• Никакой цензуры или редактирования. Пусть все идет своим чередом. Может быть, это не совсем комфортно, особенно если вы вне себя. Помните, что эта энергия никуда не испаряется. Если вы не дадите ей выхода, она притаится внутри вас. Вы действительно хотите выпустить свой гнев наружу?

• Неотправленные письма никого не задевают. Многие люди боятся, что если они дадут выход своим эмоциям, пусть даже в Неотправленных письмах, то это выйдет наружу и попадет в руки объекту гнева. Поскольку вы пользуетесь методом Неотправленных писем, чтобы излить свои чувства, а не для нападок на кого-то, утечка исключена. Можно уничтожить уже написанное послание не только для того, чтобы обезопасить себя и адресата, но и подтвердить этой акцией символически выход «негатива».

• Неотправленное письмо может быть адресовано не только кому-нибудь, но и чему-нибудь. Самое надежное — писать тем, кого уже нет с нами или кто еще не родился, в какую-нибудь организацию или учреждение (коммунистическую партию, католическую церковь), не являющиеся конкретной целевой аудиторией, а также части самого себя либо знаменитости, с которой вы никогда не встретитесь.

• Начните свое письмо с Трамплина. Фразы вроде «Больше всего я боюсь сказать тебе о том…» или «Я хотела бы, чтобы ты знал, что я чувствую…» — это очень хорошее вступление. (Ненормативная лексика удаляется!)

• Напишите письмо себе от имени кого-то другого. Это откроет перед вами совершенно новые перспективы и возможность более глубокого понимания. Предоставляйте себе максимум возможностей!

 

Письма Богу и ответы от него являются магическими! Книга Элис Уокер «Цвет пурпурный»[29], получившая Пулитцеровскую премию, содержит целую коллекцию Неотправленных писем к Богу. Начните создавать свою коллекцию!

Глава из книги Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе»

Поделись с подругами!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *