Как учиться быстро и с удовольствием
Как учиться быстро и с удовольствием

Как учиться быстро и с удовольствием: 7 секретов

Как учиться быстро и с удовольствием — актуальная тема перед первым сентября 🙂 я обновила свою большую статью на эту тему, давайте обсуждать и делиться — и отличного учебного года всем нам!

Моя мама очень любила вязать. Сколько я себя помню, я ходила в школу в вязаных свитерах, красивых и теплых, очень их любила, в глубине души гордилась, что моя мама так здоровски вяжет. Сама я в детстве тоже вязала, меня за это много хвалили (бабушка в основном) и говорили, что я «рукастая» и легко могу делать что хочешь, хоть гладью, хоть крючком. Конечно, после школы я спицы в руки ни разу не брала 🙂
Но вот недавно свекровь попросила меня связать безрукавку для моей племянницы. О, подумала я, вот и повод для того, чтобы тряхнуть стариной и вспомнить прежние навыки, да еще какой приятный!

И правда — вязать по-прежнему легко, все выходит как будто само собой, очень быстро. Ну подумаешь, на три размера больше спинка получилась 🙂 И, конечно, надо было действительно посчитать петли сначала, и можно было бдительнее к узору отнестись… Но в целом — какое удовольствие! Да даже если целиком этот кусок распустить и начать заново — я же знаю, что я это могу! И мне это будет только в радость…

Было бы невероятно круто, если бы нас с детства учили вести тренинги, записывать видео, писать книги и выступать на публике…

Как правило, тем, кого с детства учили чему-то, в дальнейшем существенно легче это делать. Штука в том, что при нынешнем темпе жизни и возникновения новых навыков и профессий мы никогда и близко не узнаем, чему нужно учить наших детей, чтобы они умели это с детства. И наши родители об этом не подозревали. Так что и им, и нам, и нашим детям придется учиться всему на ходу, так сказать, с колес и на переправе. И чтобы знать, как учиться быстро и с удовольствием, важно иметь в виду кое-какие тонкости. Например, что

1. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СРАЗУ ИДЕАЛЬНО

Это глупое нелепое чудовищное требование, которое мы иногда подцепляем от своих родителей и учителей и которое потом преследует нас всю жизнь в самых страшных снах и в самые ответственные моменты.

Да как ты посмел сфальшивить на выпускном экзамене в музыкальной школе! Неужели непонятно, что сначала нужно класть сахар, а потом молоко! Как ты посмела не стать гениальной художницей в свои 17 лет!

Ну и так далее. Как говорил мой учитель рисования, пытаясь как-то смягчить эти неумные требования «Саша, ну неужели Вы хотите сразу нарисовать Явление Христа народу?». «Конечно, хочу!» — отвечала я в полном сознании своей правоты! И до сих пор я вижу вокруг себя очень ярких, очень талантливых, невероятно прекрасных людей, которые давят из себя раба по капле и стремятся сразу нарисовать Явление Христа народу. Перескочив невероятным усилием воли через все разбитые коленки и комочками блины.

Нет, мои хорошие, так не получится.

Да, у нас нет четырех рук, как говорит моя учительница вокала Марта, плохо быть инвалидом 🙂 Да, часто проще сразу сказать себе, как говорит моя учительница вокала Даша, что это лишь первый концерт из сотен, что это первый или двадцатый шаг из тысячи шагов, а вовсе не первая и последняя попытка сотворить сразу шедевр. Как бы нам или кому-то там в нашей голове этого ни хотелось. Кто бы там (снаружи или у нас в голове) что бы ни говорил.

Ничего, пусть он там что-то говорит. Потому что, когда шедевр начнет получаться раз за разом, это кто-то снисходительно скажет «Вот видишь, я же говорил, ты могла бы сделать это давным-давно!». Да-да, ответите Вы ему, подмигивая себе в зеркале. Это я просто разминалась. Чтобы убедиться, что могу сделать и несовершенные вещи 🙂

2. КЕША ХОРОШИЙ, КЕША ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ!

Сначала всем маленьким очень нужна похвала и поддержка. Всем маленьким тренерам, коучам, психологам, всем людям, которые начинают что-то впервые, всем проектам и задумкам, мечтам и замыслам. Поэтому так важно обзавестись группой поддержки, хотя бы даже из одного человека, который будет одобрять то, что Вы задумали и создавать Вам цикл положительной обратной связи (здесь могла бы быть реклама коучинга, но зачем, это и так понятно 🙂

Почему это важно? Потому что разговор всегда целителен и поддержки не бывает много. Потому что в любой момент может случиться так, что Вы, закрутившись в собственных сомнениях и желании Сделать Идеально, станете для себя не питательной средой, а Злостным Критиком. Потому что все высшие психические функции сначала развиваются в диалоге, и лишь потом становятся монологом, включая достижение целей и проектную деятельность.

Если даже Вы не очень понимаете, о чем я — это неважно, главное — найдите себе человека в поддержку, кем бы он ни был и что бы Вы об этом ни думали.

3. ВЫ МОЖЕТЕ ГОРДИТЬСЯ ОШИБКАМИ!

Да, Вам придётся столкнуться с критикой. Да, возможны разбитые коленки, синяки, не собранные тренинги, просраные дедлайны, испорченные картины, обрушившиеся дома. И всё это Вы сможете пережить. Удивительно, правда?

Когда ребёнок учится ходить, он может упасть по 10, по 20, по 100 раз на дню. Да, иногда он плачет – если родители слишком нервно относится к тому что он падает. А если родители улыбаются, радуются, подбадривают его, говорят, что он молодец, что у него все получится, – то он может и вовсе радоваться этому!

И потом, вырастая, научившись не только ходить, но и бегать, прыгать, плавать, залезать на высокие башни и опускаться в глубокие пещеры, такой человек легко относится к тому, что он неожиданно оступился и разбил коленку (не собрал тренинг, не закончил книгу, не успел сдать проект вовремя). Он знает что будут другие коленки, другие тренинги, другие книги, другие проекты. И он сможет сделать их легче, быстрее, экономичнее. Что он научился чему-то. Чему-то очень важному. А еще чему-то важному он научился в самом раннем детстве: что оступаться совершенно необходимо, для того чтобы начать уверенно ходить. Что без разбитых коленок не бывает целых коленок. Главное — получать удовольствие!

4. ВЫ НЕ БОГ, ЧТОБЫ ВАС ВСЕ ЛЮБИЛИ

Очень люблю я историю про зелёные волосы, которой обязана своей коллеге Маша Плахотник. Если коротко, то ко мне на улице подходит человек и говорит «ну ты и дура, Саша». Тут я зависаю.
А он тем временем добавляет «и волосы у тебя зелёные». Тут я отвисаю 🙂

На свете много людей, как Вы, наверное, уже знаете 🙂 и КАЖДЫЙ из них может Вам что-то сказать… буквально каждый… даже не считая политиков, рекламщиков, маркетологов, юмористов, журналистов, финансистов, атеистов… Но будет ли это, то что Вам нужно слышать? Будет ли это что-то, что поможет Вам двигаться дальше? Будет ли это что-то, что важно для Вашего проекта? Будет ли это что-то важное о Вас, а не о самом этом человеке?

Львиная часть всего того, что мы слышим в своей жизни, гораздо в большей степени относится к людям, которые нам это говорят, нежели к нам самим.

Я видела огромное количество людей, которые считают себя Объективными Критиками, не понимая, что в самом этом словосочетании уже скрыта огромная логическая ошибка. И то, что мы порой открыв рот, слушаем кого-то, ведь тоже больше говорит о нас самих, нежели о том, говорят ли они хоть что-то отдаленно напоминающее хотя бы бледный намек на правду… Помните про зелёные волосы?

Поэтому определите для себя, пожалуйста, лучше заранее: кого Вы будете слушать, о чем и зачем. Кто в этом проекте является для Вас значимыми другими? Кто те люди, которым Вы можете доверить хоть что-то говорить Вам о том, что Вы делаете?

Мне очень нравится, как об этом говорит Анна Арсеньева, ведущая семинаров о понимании искусства: «Мне очень и очень важны отзывы людей как непосредственных участников: о том, что им было понятно, что они почувствовали, что они поняли и чего не поняли… Но когда мне начинают говорить об организации люди, которые ничего в своей жизни не организовали, и о ведении мероприятий – люди, которые ничего в своей жизни не провели…».

5. ХОРОШО ВЫБРАННАЯ ЦЕЛЬ — БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПУТИ.

Крайне важно хорошо понимать, чего Вы хотите добиться. А потом забыть об этом :))
С одной стороны, «научиться рисовать маслом», «научиться строить перспективу», «нарисовать три натюрмортов», «нарисовать картину маме на день рождения» — все это очень разные цели, правда ведь?И чем точнее Вы определили координаты своего пункта назначения, тем проще Вам будет его достичь.

Цели ВСЕГДА разные — как и люди все разные.

Кого-то заводят только большие глобальные цели, а цель нарисовать маме картину на день рождения – это слишком мелко и ради этого они даже не сдвинуться с места. А для кого-то — ровнешенько наоборот. Для кого-то цель «заработать миллион долларов» – пустой звук, а цель «Купить замок в Чехии» или «купить дом в Хорватии»или «отремонтировать бабушке квартиру» – это то, ради чего они будут пахать денно и нощно, чувствую себя абсолютно счастливыми. Здесь очень важно чувствовать, что подходит именно Вам, от чего именно у Вас начинаются мурашки и разгораются глаза.

6. ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ БЫВАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Было бы хорошо, если бы нас всему научили в детстве. Ну так и сейчас можно сделать вид, что так и было 🙂 как говорил Милтон Эриксон, можно делать вид, что Вы хороший гипнотизер, пока не начнет получаться само собой. В человеке заложен громадный потенциал повторения, отыгрывания и подражания, слава нашим зеркальным нейронам и нескольким десяткам тысяч лет эволюции. Так что — представьте, что Вы это уже умеете, что Вы делали это тысячу раз — и начинайте. Серьезно, это очень просто. Дать себе право на ошибку, на хорошую обратную связь, на движение вперед — где бы Вы ни находились и чем бы Вы ни занимались.

Понятно, что нам приходится учиться в сотни и тысячи раз быстрее, чем нашим предкам — ну так мы и делаем это после сотен и тысяч поколений, которые научили нас ходить, говорить и даже читать и писАть — в кратчайшие сроки. А нынешние дети владеют айпадами как будто с ними в руках и родились — и не удивлюсь, если уже лет через двадцать умение делать инфобизнес из чего угодно будет таким же базовым навыком, как умение ходить и говорить 🙂

Ну а мы только в самом начале пути. И на наших ошибках будут учиться другие, с благодарностью к нам и этим самым ошибкам. В том числе — как ни странно — в числе этих других будут и будущие мы 🙂

7. Помнить, что важнее не то, чему мы учимся, а чему мы учимся учиться

Это не самая простая концепция уровней обучения была разработана моим дорогим и любимым философом и антропологом Грегори Бейтсоном — и с тех пор, как я помню о ней, она сделала моё обучение всему в разы проще!

Постараюсь объяснить на собственном примере. Когда я ругаю себя за неопубликованную статью, чему я учу себя? Ведь не тому, что надо её вовремя опубликовать 🙂 А тому, что за невыполненные задачи себя надо ругать! А ещё тому, что себя в принципе можно ругать, что это заменяет собой действия (ведь я не публикую её, пока ругаю?), что если вовремя не сделать, потом можно и вообще не делать… а хочу ли я этого?

И наоборот, если я хвалю себя за опубликованную статью, радуюсь, показываю её всем и каждому, принимаю с благодарностью обратную связь — чему я учу себя, как Вам кажется? 🙂 Вот такой простой вопрос: чему я учу себя, когда это делаю? — может сберечь Вам сотни человеко-часов Вашей уникальной и неповторимой жизни! Чего я Вам искренне и желаю! 🙂

Ну и, конечно, с помощью коуча обучение чему угодно будет быстрее и легче, если я в этой статье до сих пор этого не говорила 🙂

А у Вас — какие любимые фишки и хитрости для быстрого и лёгкого обучения? Поделитесь, пожалуйста!

С уважением к Вам и Вашим безграничным способностям,
Александра, коуч научения, обучения, отучения и соучения 🙂

Поделись с подругами!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *