Есть у меня вот такой любимый коуч анекдот.
Приходит больной к врачу и говорит «Доктор, у меня здесь болит (тыкает пальцем в коленку), и здесь болит (тыкает в грудь), и здесь даже болит (тыкает пальцем в попу)!». Доктор смотрит на него внимательно так и говорит «Батенька, да у Вас палец сломан!».
Это один из многих анекдотов о работе коуча-психолога, и один из самых насущных 🙂 дело в том, что к психологу, как и к врачу, часто приходят с каким-нибудь острым вопросом и в глазах немая просьба «Пожалуйста, сделайте мне хорошо как можно скорее, и я пойду домой».
Это было бы, может быть, хорошо, но, как правило, это невозможно. Вот почему:
- проблема совсем не в том, в чём она уже проявилась наглядно (симптом всегда признак более глубоких и долгих процессов);
- то, что долго прирастало, рассасываться будет часто дольше, чем один день (я тоже очень люблю быстрые результаты, но не во всех случаях они возможны);
- всегда нужна работа самого человека, ибо в психике волшебной пилюли нет, а всякий, кто предложит её — лишь «продавец чудес»!
«Коуч-анекдот» этот может случиться и наоборот — когда невнимательный душевед, коуч или психолог, начинает лечить «там, где болит», а не первопричину.
Я читала однажды, как говорили человек про работу с психологом: мужчина пришел к нему с беспокойством и недостатком социальных контактов, и год спустя единственный его социальный контакт — это сессии с психологом, которых он ждет как манны небесной, а чудо-психолог за год не дал ему ни одного домашнего задания. Я могу очень ошибиться, но по-моему это пример «искусства оставлять клиента в терапии» — и заодно непрофессионализма!
Беда в том, что искусству распознавать первопричины учат очень очень мало, и в основном не в институциях, а в мастерских, у конкретных учителей. Мне в этом смысле очень повезло, я училась и у Александра Бикбова, и у Михаила Романовича Гинзбурга, и у Бетти Эриксон, и у Стивена Гиллигена, и у Бориса Михайловича Мастерова, и у Бориса Юрьевича Шапиро, и у Дмитрия Шипотько — а они все большие мастера видеть в глубину и распознавать паттерны под симптомами! И это еще не считая величайших Милтона Эриксона и Грегори Бейтсона в виде бесчисленных лекций и книг 🙂
Так что я смею сказать, что своим клиенткам я помогаю не по симптомам 🙂 а сразу лечу больной палец 🙂
Расскажете, где у Вас болит? 🙂
Я стараюсь расценивать действия окружающих как лучшие для них в данный момент времени, это позволяет экономить много энергии, преображать любую эмоцию в позитив и чувствовать себя счастливой. Я убеждена, что воплощая коуч-позицию в свою жизнь, мое мастерство как коуча растет и моё счастье тоже!
Ольга, для начала это уже очень много! Я рада за Вас!
Мое первое серьезное знакомство с коучингом произошло благодаря одной из тренерских программ для тренеров ICBT, где нам показали возможности коучинга при работе с группами. Материалы, с которыми мы познакомились, являлись разработками психологов и коучей, собранных Мэрилин Аткинсон и работниками Международного Эриксоновского университета (ICF). Уже на третий день модуля (а их было четыре), я понял, что коучинг это круто!
Даниил, я рада, что Вы вот так открыли для себя коучинг! Это очень важная практика для нашего времени!