5 Лет коучинга: статистика, результаты, открытия

5 лет практики коучинга: ответы на самые частые вопросы о коучинге

Итак, уже без малого 5 лет я занимаюсь коучингом. И подводя итоги этого увлекательного пути, решила поделиться с вами, дорогие мои клиенты и читатели, некоторыми цифрами и выводами. Это только моя личная статистика, которую вряд ли можно обобщать на всю планету Земля :). Но для меня она полезна. Надеюсь, для остальных будет тоже прелюбопытной. Поскольку мне приходилось часто слышать самые разнообразные вопросы о коучинге. Я попробую здесь ответить на некоторые из них.

Сколько у Вас было клиентов на коучинг и сколько сессий коучинга?
За 5 лет у меня было порядка 300 клиентов и около 600 коуч-сессий. При этом порядка двух третей клиентов ограничиваются одной коуч-сессией. Можно немного пофантазировать, почему так происходит. Я вижу сходу три основных причины:
— люди приходят с готовым конкретным вопросом и уходят с готовым конкретным ответом :). Как говорил Томас Дж. Леонард, «очень часто нам нужен коуч просто для того, чтобы кто-то сказал, что мы правы» :). Хотя, конечно, роль коуча тут тоже может быть велика . Примерно половину отзывов о коучинге оставили как раз те, кто прошел одну сессию, так что Вы можете посмотреть, каких результатов можно добиться и за раз;
— люди приходят просто полюбопытствовать, что же такое коучинг (особенно если первая сессия бесплатна, как долгое время было и у меня) — и уходят с пониманием, что же это такое. И некоторой побочной пользой для себя;
— людям не хватает (или, чаще всего, им так кажется) денег на себя и коучинг, краткосрочный или долгосрочный (чего, конечно, жаль, но каждому своя дорога! какая-то часть в итоге обращается к другим специалистам, в том числе к психотерапевтам).

Сколько нужно коуч-сессий?

А сколько нужно времени, чтобы сготовить суп? 🙂 От получаса до 24 часов (есть и такие рецепты, да-да!), смотря что за суп и какие ингредиенты смотря что за цель и насколько Вы готовы работать над ней и над собой. Подавляющему большинству моих клиентов (5/6, порядка 85%,немножко больше числа Парето :). Хватает 4 или 5 сессий (в течение одного-трех месяцев), чтобы уйти счастливыми и довольными в самостоятельное плавание. И даже самые долгосрочные мои клиенты никогда не работали со мной больше года (рекорд — 15 сессий, и длились встречи примерно 8 месяцев)!
Лично я всегда стремлюсь избавиться от клиента как можно раньше :). Поэтому для меня это хороший показатель.

Каких результатов добиваются Ваши клиенты?

Самых разных, поверьте. И очень часто не тех, о которых говорят в самом начале 🙂 Некоторые, например, Анна, уже недалеко от концерта в Олимпийском 🙂 . Хотя для меня важнее, что у нее наладились отношения с мужем. Некоторые приходят работать над отношениями с мужем. А затем разводятся. Хотя лично для меня важнее, что они при этом наладили отношения с самими собой.

Аглая начинала с депрессии, а теперь выстроила свой бизнес. Александра тоже начинала с депрессии, а теперь закончила Британку и рада новым отношениям. Аркадия начинала с того, что ей не хватает сил на себя или даже помыть ванную, а теперь у нее социальный проект для успешного замужества и тренинги в Хорватии. Аристиппа начинала с книги, а теперь у нее стартап великолепной космецевтики и — да, она пишет книгу! 🙂 Аграфена начинала с того, что ненавидит свою работу, а теперь у нее спортивный клуб на Воробьевых горах. Акулина начинала с того, как ей повысить цену на свои услуги, а теперь она просто совершенно счастлива внутри своей собственной жизни 🙂 И так далее, и тому бесподобное, и только Бог знает, к чему придете Вы!

Кто обращается на коучинг: мужчины, женщины, какого возраста?
Ко мне обращаются преимущественно женщины (мужчин от силы одна пятая, хотя я люблю с ними работать!). Самым младшим моим клиентам было по 15, самой старшей уже за 70 🙂 да-да! И она, между прочим, коуч, тренер, кандидат наук. А теперь еще и переводит книгу, которую собирается издать в этом году! А Вы, может, считаете, Вам уже «слишком поздно» — что именно, рискну спросить? 🙂

Откуда приходят к Вам?
Большинство — из интернета. Просто по поиску. Процент рекомендаций и знакомых у меня довольно небольшой (порядка одной десятой, хотя зависит от того, считать ли френдов на фейсбуке знакомыми — тогда порядка одной пятой :). Очень приятно, когда обращаются старые друзья и знакомые и возвращаются прежние клиенты — это всегда неожиданно и всегда чудесно.

С какими запросами обращаются чаще всего?

Как правило, обращаются с тем запросом, который есть сейчас у меня самой :). правда, это действительно так. В самом начале ко мне часто обращались, например, по поводу смены работы и эмиграции. Теперь все чаще обращаются по поводу выхода замуж и рождения детей. И дела жизни, конечно. С запросами «помогите мне делать больше дел за меньшее время» уже не обращаются давно, видимо, я дала понять мирозданию, что с такими вопросами отправляю сразу к Кови :). Редко обращаются и с бизнес-запросами. Хотя было немало успешных примеров и такой работы (конкретных цифр не просите, я же коучинг до миллиона не продаю :).

По большому счету, все запросы делятся на две большие группы. Про отношения с собой и отношения с другими. И одно вытекает из второго.

Какие еще бывают вопросы о коучинге?

Что было для Вас самым неожиданным в Вашей работе?

Закон парности случаев. Пришел клиент с запросом — жди второго с точно таким же или похожим 🙂 хорошо еще, если звать их не будут одинаково 🙂

Закон изобилия знакомых и друзей. Из моих знакомых ко мне обращались такие люди, кого я никогда бы не предположила увидеть своими клиентами! Спасибо вам, мои дорогие, за смелость. И мне всегда приятно работать с вами! Принцип «не коучить друзей» для меня всегда выглядел странно 🙂

Закон изменения запроса. Коучинг более предсказуем в этом смысле, чем гипноз, но все равно, никогда не знаешь, что выплывет из-под первой задачи и проблемы…

Закон первого впечатления. Если по первому разговору ясно, что клиент непростой, значит, он таким и будет :). Да, это часто самосбывающееся пророчество, конечно 🙂 Хотя бывает и наоборот. Кажется, что клиент прекрасный, например, что бывшая CEO международного автомобильного концерна должна быть требовательной и дисциплинированной. А она оказывается такой сказочной раздолбайкой, что ни на одну сессию не приходит и даже не предупреждает! Но в целом закономерность обратная. В отличие от многих коллег, с феноменом неявки клиентов на назначенную сессию (даже без предоплаты!) я столкнулась за все эти годы разве что раз 6-7…

Хотели бы Вы добавить еще что-то? Какие у Вас есть вопросы о коучинге ?

Спасибо всем моим клиентам за то, что они дали мне возможность радоваться их успехам, их изменениям, их жизни. За доверие, радость, восторг. Я очень люблю свою работу и благодарна судьбе каждый день, что занимаюсь ею! И вдвойне — каждый день, когда чья-то жизнь при моем участии становится немного лучше, ярче, красочнее и полнее 🙂

С любовью к Вам и Вашим безграничным возможностям,
Александра, коуч для женщин

3 комментария к “5 лет практики коучинга: ответы на самые частые вопросы о коучинге”

1. Елена

Александра, а Вы работаете с проблемой ограничивающих убеждений? Эта проблема у меня «сидит» еще от родителей

1. Елена, работаю, конечно! И рассказываю, как это делать самостоятельно) самое простое — просто искать истории и примеры, которые опровергают Ваше убеждение. И оно само собой того этого… фьють))

2. Пингбэк: Как создать счастливую семью после 30: мои секреты | Александра Метальникова